Informationen zur Ganztagsschule

Die Grundschule Stadtflur ist eine Offene Ganztagsschule.

Jetzt können die Kinder aller Klassen nach Unterrichtsschluss ein Mittagessen einnehmen, an einer Hausaufgabenbetreuung teilnehmen und/oder ein Arbeitsgemeinschaftsangebot wählen. Die Teilnahme nach dem offiziellen Unterricht am Vormittag ist grundsätzlich freiwillig.

Das Mittagessen, zu dem die Eltern ihre Kinder bei der Lebenshilfe Nordhorn gGmbH anmelden können, kostet zurzeit 3,50 € und wird gruppenweise unter Aufsicht im Pavillon unserer eingenommen. Zwei Menues stehen täglich zur Auswahl (montags bis donnerstags).

Unter folgendem Link finden Sie die Angebote für das Mittagessen des Anbieters Lebenshilfe Nordhorn gGmbH:

Lebenshilfe Nordhorn gGmbH - Mittagessen-Angebot

Es steht den Kindern frei, nach dem Essen nach Hause zu gehen oder an weiteren Angeboten teilzunehmen. Zum einen bieten wir die Möglichkeit, die Hausaufgaben unter Aufsicht und teilweise mit Hilfestellung zu erledigen.

Arbeitsgemeinschaften sind jeweils zu Beginn eines Schulhalbjahres wählbar, die Teilnahme ist für ein halbes Jahr verbindlich.

Folgende Angebote finden im aktuellen Schulhalbjahr statt: Angebote. Ein Anmeldeformular finden Sie unter Formulare.

Hausaufgabenbetreuung und Arbeitsgemeinschaften finden montags bis donnerstags statt und enden bis auf wenige Ausnahmen spätestens um 16.00 Uhr.

Generell gilt:

Es gibt keinen Anspruch, an bestimmten AGs teilnehmen zu können! Bei Überbelegung entscheiden soziale Kriterien bzw. das Los! Die Schule behält sich vor, AGs z. B. wegen Minderbelegung zu streichen oder aus organisatorischen Gründen zu verändern.

Mit einer Anmeldung zu einem Angebot verpflichten sich die Eltern, Ihr Kind für die Zeit eines Schulhalbjahres an der AG teilnehmen zu lassen.

Bei Krankheit ist zwingend eine Nachricht an die Schule erforderlich (vor Unterrichtsbeginn bzw. vor AG-Beginn, Tel. Betreuung im Pavillon 788836). Es ist nicht möglich, Kinder vorzeitig von den laufenden Arbeitsgemeinschaften abzuholen.

Die Angebote sollten zu Beginn eines Halbjahres mit den Kindern durchgesprochen werden und möglichst nach Interessen des Kindes gewählt werden. Vor allem für jüngere Kinder kann es sinnvoll sein, sich nach dem Unterricht körperlich zu betätigen. Es ist keinem damit geholfen, wenn sich ein Kind in einer AG unwohl fühlt bzw. überfordert ist.

Nimmt ein Kind an einer Hausaufgabenbetreuung teil, kann es wegen Zeitüberschneidungen teilweise nicht mehr an Arbeitsgemeinschaften teilnehmen. Die Eltern müssen daher entscheiden, was für sie und das Kind wichtiger ist.

Sie müssen sich darüber im Klaren sein, dass die Betreuungskräfte die Kinder zwar bei den Hausaufgaben unterstützen, jedoch nicht für Vollständigkeit und Richtigkeit garantieren können! Als Erziehungsberechtigten obliegt letztlich den Eltern die Verantwortung!

Wenn ein Kind in der Mittagszeit nach Hause gehen soll und zu einer Arbeitsgemeinschaft wieder zur Schule kommt, ist es auf dem Schulweg versichert. Es sollte jedoch darüber nachgedacht werden, ob es nicht sinnvoller ist, wenn das Kind am Mittagessen und der anschließenden Betreuung teilnimmt. Auf diese Weise erspart man sich und dem Kind Stress und evtl. Gefahrensituationen im Straßenverkehr. Außerdem fördert das gemeinsame Mittagessen das soziale Miteinander.

Wir behalten uns vor, Kinder von Betreuungsangeboten (Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, Arbeitsgemeinschaften usw.) bei wiederholtem Fehlverhalten auszuschließen. Diese Maßnahme soll die interessierten Schülerinnen und Schüler ebenso wie die Fachkraft schützen.

Die Schülerbeförderung nach Unterrichtsschluss am Vormittag obliegt dem Landkreis. Nimmt ein Kind an einem freiwilligen Angebot im Mittags- bzw. Nachmittagsbereich teil, müssen die Eltern selber für den Transport sorgen.

Chor (Musikschule Tel. Nr. 878 409) werden durch außerschulische Partner in den Räumen der Grundschule Stadtflur angeboten. Bei Interesse muss durch die Eltern eine Anmeldung direkt bei diesen Institutionen erfolgen.

Wir haben den Anspruch, unseren Schülerinnen und Schülern eine qualitativ hochwertige Betreuung und ein vielfältiges Angebot zu gewährleisten. Dafür arbeiten alle Beteiligten sehr intensiv und motiviert.